Madame Mary

Ce gratin de conchiglioni patate-brie va devenir votre nouveau plat réconfort préféré !

Chez MadameMary.fr, j’adore partager avec vous des recettes qui allient douceur, convivialité et plaisir gourmand. Aujourd’hui, je vous propose une création simple et réconfortante : des conchiglioni farcis à la purée de pommes de terre et au brie, gratinés à souhait. Inspirée de la tradition italienne, cette recette substitue la classique pâte farcie par une alliance subtile de texture onctueuse et de fondant fromager. Parfaite pour un déjeuner en famille ou un dîner cosy entre amies, elle se prépare en moins d’une heure et promet de réchauffer les cœurs – et les papilles !

Les ingrédients pour 4 personnes

Avant de commencer, veillez à rassembler tous les éléments nécessaires. Ils sont simples et faciles à trouver :

Pour la béchamel :

Temps de préparation : 40 min | Cuisson : 10 min | Total : 50 min

Étape 1 : cuire et mixer les pommes de terre

Commencez par faire bouillir une casserole d’eau légèrement salée. Plongez-y les dés de pommes de terre et laissez cuire 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Pendant ce temps, préparez la béchamel (voir étape suivante). Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis mettez-les dans un bol.

Ajoutez le parmesan râpé, un peu de lait (juste ce qu’il faut pour alléger la texture), la pincée de sel, le poivre, la noix de muscade et le zeste de citron. Mixez l’ensemble au mixeur plongeant pour obtenir une purée onctueuse, ni trop épaisse ni trop liquide. Cette base crémeuse servira de garniture savoureuse.

Étape 2 : réaliser la béchamel maison

La béchamel apportera une belle onctuosité à la farce. Dans une casserole à fond épais, faites fondre 50 g de beurre à feu doux. Hors du feu, incorporez 50 g de farine d’un coup et mélangez vivement pour obtenir un roux blond homogène. Remettez sur feu doux et versez le lait chaud en filet, tout en fouettant sans cesse pour éviter les grumeaux.

Poursuivez la cuisson 5 minutes environ, jusqu’à ce que la sauce nappe parfaitement la cuillère. Assaisonnez avec une pincée de sel et une pointe de noix de muscade. Laissez tiédir la béchamel avant de l’ajouter à la purée de pommes de terre pour obtenir une crème unifiée.

Étape 3 : farcir les conchiglioni et gratiner

Portez à nouveau une grande quantité d’eau à ébullition et faites cuire les conchiglioni “al dente” selon le temps indiqué sur le paquet (généralement 8 à 10 minutes). Égouttez-les soigneusement pour ne pas emporter toute l’eau de cuisson.

Dans un plat à gratin, déposez chaque conchiglione et, à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille, garnissez-les de la crème pommes de terre-béchamel. Insérez ensuite un petit cube de brie à l’intérieur de chaque coque pour garantir un cœur fondant.

Pour finaliser, saupoudrez légèrement de chapelure et d’un filet d’huile d’olive. Enfournez sous le grill th. 6-7 (200 °C en mode ventilé) pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le brie soit fondu et la chapelure dorée et croustillante. Surveillez bien pour éviter que le gratin ne brûle.

Quelques astuces de Mary

Avec ces conchiglioni patate et brie, vous offrez à vos convives un plat chaleureux et gourmand, aussi élégant qu’un gratin de luxe. Prêtes à tester cette petite merveille fromagère ? Bon appétit et à très vite pour de nouvelles inspirations sur MadameMary.fr !

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